Оглавление

12. Эпиграф. Посвящение

12.1. Эпиграф

12.1.1. Место в издании

Эпиграф ко всему отдельно опубликованному произведению, если ему в издании не предшествует вступительная статья или подобный текст, помещают вслед за титульным листом либо на отдельной нечетной странице с пустым или заполненным оборотом, либо на первой текстовой странице, до текста произведения и его заголовков. Если тексту произведения предпослана вступительная статья, то эпиграф завёрстывается либо на шмуцтитуле с заглавием произведения после этого заглавия (пример слева), либо на первой текстовой странице произведения (пример справа). Например:

На шмуцтитуле издания романа Р. Олдингтона “Смерть героя”

На первой текстовой странице книги Р Олдингтона “Семеро против Ривза”

СМЕРТЬ ГЕРОЯ

Смотрите, как мы развлекаемся! Но когда же и повеселиться, как не в молодости — ведь живешь только раз, да еще в Англии; и то и другое не пустяк, от любой из этих бед можно поседеть в одночасье, потому что, да будет вам известно, нет на свете другой страны, где было бы так много старых дураков и так мало молодых. Гораций Уолпо!

Сэр Тоби. Разве наша жизнь не состоит из четырех стихий? Сэр Эндрю. Понимаешь, я и сам это слышал, но, по мне, так она состоит из еды и питья. Шекспир. Двенадцатая ночь, акт II, сцена 3

ОДИН

Желтовато-оранжевые занавеси спальной ярко пылали, пропуская в комнату мягкий свет восходящего апрельского солнца. В одной из двух односпальных хиловских кроватей покоилась в объятиях сна миссис Джейн Ривз, и, хотя тело ее было неподвижно, дух ее блуждал в неизведанных пучинах подсознательного.

Эпиграф к части произведения (главе, разделу и т.п.) завёрстывается после заголовка этой части перед текстом.

Эпиграф к статье, рассказу в сборнике помещается после заглавия статьи, рассказа перед их текстом. Например:

Начальная страница текста рассказа И. Бунина “Братья” в его “Избранном” (М., 1970)

БРАТЬЯ

Взгляни на братьев, избивающих друг друга. Я хочу говорить о печали Сутта Нипата

Дорога из Коломбо вдоль океана идет в кокосовых лесах. Слева, в их тенистой дали, испещренной солнечным светом, под высоким навесом перистых метелок-верхушек, разбросаны сингалезские хижины, такие низенькие по сравнению с окружающим их тропическим лесом. Справа, среди высоких и тонких, в разные стороны и причудливо изогнутых темнокольчатых стволов...

12.1.2. Последовательность расположения эпиграфа и посвящения

Сначала ставят посвящение, а под ним — эпиграф, как более близкий к тексту произведения.

12.1.3. Полнота ссылки на источник эпиграфа-цитаты

Обычно ставят инициалы и фамилию автора или инициалы и фамилию автора и заглавие произведения, отбрасывая прочие данные: под- и надзаголовочные, выходные; главным образом чтобы не загромождать начальную страницу.

12.1.4. Редакционное и наборное оформление

В кавычки текст эпиграфа-цитаты заключать не принято, т.к. он стоит вне текста произведения. Исключение — те случаи, когда в эпиграфе сочетается текст цитирующего с цитатой (тогда цитату отделяют от другого текста кавычками или выделяют шрифтом).

Не заключается в кавычки и заглавие источника эпиграфа, в соответствии с правилами библиографического описания.

Набирают эпиграф на суженный формат, выключая обычно вправо. Ссылку на автора (или автора и источник) выделяют графически, чаще всего курсивом.

12.1.5. Знаки препинания

Если эпиграф — цитата, в его тексте сохраняется пунктуация источника, модернизированная по современным правилам, как и цитаты в тексте.

После текста эпиграфа необходимый знак препинания ставится.

После ссылки на источник точка не нужна.

Ссылку на автора (автора и заглавие) заключать в скобки не рекомендуется, т.к. она обычно выделена шрифтом и четко отделена суженным форматом набора.

12.2. Посвящение

12.2.1. Место в издании

Во всех случаях посвящение помещается после заглавия произведения до его текста.

Если текст отдельно опубликованного произведения начинается сразу за титульным листом, посвящение завёрстывается перед текстом произведения либо на отдельной странице, либо на спуске начальной текстовой страницы, до заголовков текста.

Если тексту произведения предпослана вступительная статья (предисловие), то посвящение завёрстывается либо на шмуцтитуле с заглавием произведения после этого заглавия, либо на спуске начальной текстовой страницы до текста и его заголовков.

При выборе места — на отдельной странице или на спуске начальной текстовой страницы — рекомендуется исходить из характера посвящения и экономических соображений. Посвящениям, существенным для содержания самого произведения, отводят страницу, набирая их крупно, а посвящения частного, интимного характера помещают на спуске начальной текстовой страницы, набирая обычно мелким шрифтом.

12.2.2. Знаки препинания

После текста посвящения точка не нужна, если далее не следует подпись, и нужна, если далее идет подпись. После подписи точку не ставят.

Оглавление



<<< Пред. Оглавление
Начало раздела
След. >>>

Дата последнего изменения:
Tuesday, 01-Nov-2016 21:15:08 MSK