Оглавление

Глава 5. Что должен уметь делать переплетчик!

5.1. ЧТО ТАКОЕ СТАЛКИВАНИЕ?


       Сталкиванием называется прием выравнивания в стопе краев листов бумаги, сфальцованных тетрадей, подобранного книжного блока, картона, переплетных тканей по двум взаимно перпендикулярным сторонам. Например, выравнивание тетрадей разобранной книги или стопы бумаги, картона перед обрезкой.
       Прием состоит в следующем. Руками (как показано на рис. 45) захватывают определенное количество бумаги и держат отвесно по отношению к столу. Чуть выгибают от себя и слегка ударяют нижним краем стопы о стол, причем повторяют это несколько раз. В момент удара пачки о стол нажим пальцев следует несколько ослаблять, чтобы


Рис. 45. Сталкивание листов.

находящиеся внутри листы могли свободно соскальзывать вниз. Выровняв одну сторону стопы, таким же образом выравнивают смежную с ней.
       При сталкивании книжных тетрадей выравнивание начинают с корешковой стороны, после чего переходят на головку, затем несколько раз попеременно на корешок и головку. Иногда тетради пружинят, в этом случае нужно с обеих сторон проложить подходящие по размеру картонки.

5.2. КАК РЕЗАТЬ НОЖОМ БУМАГУ И ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ?


       Режут переплетные материалы ножом по металлической линейке, но лучше и безопаснее по металлическому уголку. Нож обязательно должен быть остро заточен по фаске и доведен на оселке с обеих сторон.
       Бумагу сталкивают на две смежные стороны и укладывают на гладкую доску или фанерку (для резки бумаги и других материалов ножом лучше иметь специальную доску необходимых размеров из березы, бука или других лиственных пород). Линию реза намечают остро заточенным карандашом или тонким концом косточки, накладывают на нее грань металлического уголка. Широко раздвинутыми пальцами (большой — к себе, указательный и средний — от себя и оба рядом) левой руки сильно прижимают линейку к бумаге.
       Нож держат в правой руке, обхватив его рукоятку четырьмя пальцами и положив указательный палец на верхнюю часть лезвия. Нож должен находиться под углом 30—40° к плоскости стола (рис. 46, а). Передвигают его без особых усилий по направлению к себе, следя за тем, чтобы левая сторона лезвия была плотно прижата к вертикальной полке уголка и оно не отклонялось в сторону. За одно движение ножом, в зависимости от толщины и плотности бумаги, можно отрезать один или несколько листов. Чтобы разрезать пачку бумаги, приходится делать, не сдвигая линейки, несколько резов. Сокращение количества резов за счет усиления нажима на нож ухудшает качество резки и утомляет работающего. Бумагу режут частью лезвия, отстоящей на 15 — 20мм. от конца ножа.
       Учиться резать ножом бумагу надо начинать со стопы толщиной 4 — 5мм., постепенно доведя ее до 12 — 15мм. Стопу бумаги толщиной более 10мм. и длиной 200 — 250мм. режут не с дальнего от себя конца, а с середины



Рис. 46. Приемы резания материалов переплетными ножами:
а — стопы бумаги; б — картона и других переплетных материалов; в — резание фальцованных листов.

и ведут рез к ближнему от себя краю, постепенно приближаясь к дальнему концу стопы.
       Если приходится резать по длине больше 300мм., то по мере удаления ножа от левой руки, которой держат линейку, следует передвигать ее пальцы по линейке к себе, во избежание смещения направляющей грани с линии реза. Во время перемещения пальцев левой руки движение ножа приостанавливают, но не вынимают его из реза.
       Картон режут также по линейке (уголку) по одному листу кончиком ножа, плотно охватив рукоятку всеми пальцами правой руки так, чтобы лезвие находилось со стороны нижней части ладони (рис. 46, б). Таким же способом раскраивают и переплетные ткани.
       Чтобы разрезать по сгибу сфальцованный лист, его кладут на стол и продвигают нож вдоль фальца, прижимая лист к столу пальцами левой руки (рис. 46, в).

5.3. ЧТО ТАКОЕ ФАЛЬЦОВКА?


       Фальцовка — это складывание запечатанного листа в тетрадь, а также сгибание бумажных листов, тканевых фальчиков. Выполняется она с помощью косточки, которую держат под небольшим углом к сгибу, проводя ее ребром по всей длине сгибаемого листа (рис. 47, а).

5.4. ЧТО ТАКОЕ РОСПУСК ЛИСТОВ?


       Иногда переплетчику приходится так разместить листы бумаги в стопе, чтобы с одной из сторон они располагались один над другим и между их кромками был определенный интервал. Называется это роспуск листов лесенкой. Делается он, например, при проклейке кромок нескольких форзацев или при проклейке корешка книжного блока, скрепляемого клеевым бесшвейным способом. Осуществляется прием также с помощью косточки. Придерживая пачку (стопу) бумаги сверху левой рукой (рис. 47, б), острым концом косточки, находящейся в правой руке, ударяют слегка по краю пачки. Косточку держат плашмя, при этом средний и указательный пальцы находятся снизу, а большой — сверху косточки.



Рис. 47. Приемы работы с косточкой:
а — фальцовка (сгибание) листов бумаги; б — роспуск бумажных листов (тетрадей) лесенкой; в — притирка приклеиваемых материалов.

5.5. КАК СКЛЕИВАТЬ ПЕРЕПЛЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ?


       В переплетном деле многие детали приклеивают одну к другой. Работа эта требует особой аккуратности и определенных навыков. Поэтому необходимо сразу же выделить место для работы с клеем. Если нет возможности отвести для этого специальный стол, то можно обойтись куском фанеры, которую кладут на рабочий стол для предохранения его поверхности от загрязнения. Фанеру, прежде чем класть на нее материал для промазывания клеем, надо застелить макулатурной бумагой.
       При работе с густым клеем (проклейке и заклейке корешков книжных блоков, приклейке концов шнуров, марли, крытье крышек тканями и т. п.) лучше пользоваться круглыми жесткими кистями. Большие поверхности (крытье крышек бумагой, вставка книжных блоков в переплетные крышки и т. п.), для склеивания которых применяются более жидкие клеи, можно промазывать большими мягкими круглыми кистями или флейцами. При реставрации поврежденных листов используются щетинные кисти для живописи (№ 10—20).
       Кисти после промазки не рекомендуется оставлять в посуде с клеем, так как их каждый раз придется очищать от его излишков. Набирать клей на кисть надо понемногу и после промазки опускать ее в пустую банку. При работе с разными клеями желательно иметь для каждого из них свою кисть, если такой возможности не представится, то, переходя к работе с другим клеем, кисть необходимо тщательно вымыть. Мыть кисти следует и по окончании работы, так как засохший клей с них удалить будет очень трудно.
       В практике выработались определенные приемы промазывания клеем переплетных материалов (рис. 48). Чтобы избежать попадания клея на лицевую сторону бумаги или других переплетных материалов, его надо наносить веерообразно, вначале на себя, придерживая бумагу (ткань) кончиками пальцев, а затем от себя, придерживая проклеенную часть листа фалангами согнутых пальцев. Удерживать намазываемые материалы надо крепко, чтобы они не сдвигались с места и под них не попадал клей. Наносят клей равномерно, тонким слоем, кисть при этом желательно слегка поворачивать в разные стороны. Особенно тщательно промазывают края листа, следя за тем, чтобы материал не поднимался вслед за кистью и не заворачивался.


Рис. 48. Промазывание клеем плоскости переплетных материалов:
а — ближнего к себе края; б — дальнего от себя края; в — направление движения кисти


       Снимать бумагу или ткань с нанесенным на них клеем следует фалангами пальцев левой руки, накладывая их на ближний край и захватывая с лицевой стороны проклеиваемый лист большим пальцем или приподнимая его край кистью (рис. 49).
       При наклейке промазанных листов нужно стремиться к тому, чтобы накладывать их сразу же на нужное место. Обычно вначале совмещают верхние кромки склеиваемых деталей (рис. 50), а потом опускают на них верхний край листа и лишь затем, следя, как ложатся боковые кромки листа, опускают его нижнюю часть. После этого приклеиваемый лист слегка приглаживают руками и, положив на него “служебную” (макулатурную) бумагу, чтобы на поверхности материала не оставалось следов, притирают ребром косточки (см. рис. 47, в).
       Иногда, например, при приклейке форзацев их приходится промазывать по всей длине полоской в 3 — 4мм. В этом случае листы1 сталкивают на корешок и головку и распускают лесенкой с необходимым отступом кромки одного листа от другого. На верхний лист на таком же расстоянии от его края кладут полоску бумаги или тонкого картона и затем промазывают клеем все листы одновременно (рис. 51).


Рис. 49. Подъем приклеенного листа бумаги.


Рис. 50. Приклеивание одной детали к другой.


       Чтобы проклеить корешки книг, их укладывают стопой на край стола, выравнивают и, придерживая сверху левой


Рис. 51. Промазка клеем стопы бумаги, распущенной лесенкой.


Рис. 52. Проклейка корешка книжного блока.


       рукой, промазывают по всей площади корешка, начиная с середины, энергично втирая клей между тетрадями (рис. 52).

5.6. ЧТО ТАКОЕ ПРЕССОВАНИЕ?


       В процессах фальцовки и шитья книжных блоков бумажные листы стремятся в какой-то мере восстановить первоначальную форму в местах сгиба, в результате толщина тетрадей в этих местах значительно превышает суммарную толщину отдельно взятых листов. Чтобы избежать этого и сохранить сгиб, тетради помещают в пресс и зажимают на некоторое время. Это называется прессованием. Обработка таким способом корешка сшитого книжного блока называется обжимом.
       Прессованием называется также и обжатие в прессе (тисках) склеиваемых материалов, например при изготовлении переплетных крышек, что позволит избежать их деформации при высыхании.

5.7 ЕСТЬ ЛИ ДРУГИЕ СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ В РАБОТЕ ПЕРЕПЛЕТЧИКА?


       Безусловно, есть. Это, например, заправка прямых и округленных уголков на переплетных крышках, окатка рубчика, отделка бинтов на корешке книжного блока и другие, которые выполняются с помощью косточки (гладилки). Это и обрезка книжного блока дисковым ножом, гобелем, и отделка переплетных крышек с использованием различных приспособлений и инструментов, и многое другое. О том, как это делается, будет рассказано при описании соответствующих процессов.




Дата последнего изменения:
Wednesday, 02-Nov-2016 11:24:16 MSK