Оглавление

Глава 6. Ремонт и реставрация книг без разборки или с частичной разборкой


       Под ремонтом книги подразумевается устранение повреждений, причиненных ей в процессе пользования: укрепление книжного блока, форзацев, ремонт или изготовление новых переплетных крышек. При этом могут быть применены новые способы скрепления блока в корешке, обрезка блока с трех сторон, заменены материалы форзацев, оформление и тип переплетной крышки. Сюда же входят операции, связанные с вставкой и вклейкой выпавших листов и тетрадей книги, укреплением изношенных уголков листов книги, подклейкой разрывов.
       Реставрация книги — это восстановление ее как можно ближе к оригиналу при устранении дефектов и повреждений, нанесенных ей временем, с сохранением материалов, из которых сделана книга, а также ее художественно оформленных тисненых переплетных крышек и корешков, окрашенных и позолоченных обрезов, форзацев цветных и белых, капталов, досок, металлических застежек и других элементов оформления. Реставрация требует мастерства, глубоких знаний, чувства меры, умения обеспечить прочность и долговечность книги, восстановить ее внешний вид, не прибегая к трудоемкой подделке. Особое внимание при этом уделяется подбору материалов, которые должны быть по природе и внешнему виду такие же, как и в реставрируемой книге, а заменители прочными и долговечными. Все операции по укреплению, восстановлению утраченных частей бумаги, кожи, пергамента должны быть обратимыми, т. е. обеспечивать возможность удаления всех этих материалов без ущерба для книги при необходимости последующей ее реставрации. Бумагу подвергать различным обработкам следует только в крайних случаях: для нейтрализации свободной кислоты, удаления вредных для нее загрязнений. Своевременная и качественная реставрация книг обеспечивает им долгую сохранность.
       Процессы, связанные с ремонтом и реставрацией книг, имеют много общего, осуществляются практически одними и теми же приемами, с использованием одних и тех же инструментов, приспособлений и отчасти материалов.
       В настоящем издании рассматриваются наиболее общие и доступные широкому кругу любителей-переплетчиков, а также работникам библиотек приемы и методы ремонта и реставрации книг. Нужно иметь в виду, что отдельные их дефекты можно устранить без разборки или с частичной разборкой, другие же только при полной разборке книг.

6.1. КАКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ БЫВАЮТУ КНИГ?


       Находящиеся в длительном пользовании книги, естественно, постепенно разрушаются. У них ветшают углы и кромки книжных листов, выпадают отдельные листы и тетради, разрушаются форзацы, иногда книжный блок выпадает из переплетных крышек, а у последних разрушаются корешки, канты, уголки. Устранение подобных недостатков не составляет особого труда, осуществимо без разборки книги и специальных инструментов и приспособлений.
       Но нередки и такие дефекты, когда у книг изнашиваются и теряются переплетные крышки, ослабевает, а порой и полностью нарушается скрепление тетрадей в корешке книжного блока, повреждаются корешковые поля листов. Их уже нельзя отремонтировать без предварительной разборки, восстановления каждого отдельного элемента, а значит, и без нового переплета. Такие работы требуют и времени, и материалов, и специальных приспособлений и инструментов.

6.2. КАК УКРЕПИТЬ ВЕТХИЕ УГЛЫИ КРОМКИ КНИЖНЫХ ЛИСТОВ?


       Углы книжных листов или их кромки чаще всего приходят в ветхое состояние. Такие листы укрепляют конденсаторной или микалентной бумагой. Ее заготовляют заранее, нарезая полосками или уголками с припуском 15 — 20мм. в сторону кромок. Лист покрывают клеем, затем равномерно накладывают на него конденсаторную бумагу (рис. 53, а). Если при этом образуются морщины или вздутия, следует приподнять конденсаторную бумагу за один конец по продольному направлению, слегка натянуть и снова отпустить, затем прикатать валиком через фильтровальную бумагу. Так же укрепляют и вторую сторону листа.
       При укреплении очень ветхого листа клей следует наносить на наклеиваемую бумагу. Ветхий лист осторожно накладывают на проклеенную бумагу и покрывают другим листом конденсаторной или микалентной бумаги с заранее нанесенным на него клеевым слоем. Затем кладут его под пресс. Прикатывать в этом случае не следует.


Рис. 53. Устранение дефектов листов книги:
а — наклейка конденсаторной бумаги для укрепления уголка; б — расправка загнутых уголков с помощью тампона; в — прокладка проклеенных листов парафинированной бумагой.


       Загнутые углы листа расправляют влажным марлевым тампоном (рис. 53, б), после чего книга должна находиться под прессом до высыхания. Углы листа, ставшие ветхими от частого перелистывания, укрепляют с обеих сторон конденсаторной бумагой.
       При подклейке и укреплении листов неразобранной книги следует не забывать прокладывать ремонтируемые листы синтетической пленкой, тонкими парафинированными картоном или бумагой, чтобы не запачкать клеем смежных листов (рис. 53, в). При сушке отремонтированных листов их также прокладывают парафинированной бумагой. Книгу закрывают и оставляют под небольшим грузом до полного просыхания. Из просохшей книги прокладочную бумагу потом аккуратно извлекают (иногда она может приклеиться к ремонтируемому листу, поэтому надо следить за тем, чтобы при удалении ее не повредить последнего).

6.3. КАК ВСТАВИТЬ И ЗАКРЕПИТЬ ВЫПАВШИЕ ЛИСТЫ?


       Иногда из книги выпадают внутренние листы тетрадей и даже целиком тетради. Происходит это при неправильном пользовании книгой, при разрыве ниток или поломке проволочных скоб. Выпавшие листы всегда заметно выступают из обреза блока. Прежде чем подклеить выпавший, необходимо проверить прочность крепления следующих листов. Чтобы вставить выпавший лист, его промазывают снаружи с обеих сторон фальчика узкой полоской (3 — 4мм.) клея. Делать это удобнее, если лист развернуть, положить его вверх фальчиком, а сверху наложить пластинку из целлулоида или картона, в которой вырезана прорезь шириной 4мм. Установив пластинку так, чтобы стержень фальчика находился по середине прорези, намазывают клеем выпавший лист (рис. 54, а).


Рис. 54. Вставка выпавшего из книги листа (тетради):
а — промазка фальчика клеем; б — вставка выпавшего листа (тетради) при помощи металлической линейки.


       Проклеенный лист поднимают, сгибают по фальчику и вкладывают в разъем открытой тетради, следя за тем, чтобы он совпал по тексту и обрезам. После этого к середине выпавшего листа приставляют ребром тонкую металлическую линейку, закрывают книгу, поворачивают ее корешком к себе и, обхватив линейку по концам пальцами обеих рук и упершись большими пальцами в корешок, притягивают лист плотнее к нему (рис. 54, б). Он станет на свое место, и его края сравняются с передним обрезом. В таком виде книгу оставляют для просушки, после чего лист подгибают вдоль склейки с обеих сторон, создавая тем самым шарниры для более легкого перелистывания. Утраченные листы заменяют ксерокопией, которую вклеивают на место утерянного листа тем же способом. В редкие книги ксерокопию вкладывают не приклеивая.

6.4. КАК ЗАКРЕПИТЬ ВЫПАВШУЮ ТЕТРАДЬ?


       Прикрепление отдельной выпавшей тетради начинается с того, что ее прошивают несколькими короткими стежками по корешку. Концы ниток связывают и подклеивают вдоль наружной стороны фальца. Но перед шитьем обязательно нужно выровнять все листы. Затем сшитую тетрадь промазывают с обеих сторон по наружной кромке фальца клеем (как в предыдущем случае отдельный лист) и вставляют с помощью линейки в блок. После просушки книгу раскрывают по середине вклеенной тетради, несколько выгибают, чтобы между корешком переплетной крышки и блоком образовался просвет, и пришивают тетрадь к корешку блока (не захватывая утолщения каптала) сначала с одного обреза, а затем, пропустив иглу с ниткой в просвет между отставом и корешком блока, с другого. Желательно, чтобы стежок был длиной 10 — 15мм.


Рис. 55. Укрепление выпавшей тетради с обнажением корешка книжного блока:
а — отделение блока от картонных сторонок; б — пришивка тетради к корешковому материалу.


       Тетрадь можно пришить и обнажив корешок блока. Для этого на задней крышке делают надрез вдоль конца марли (шнуров) и отделяют ее вместе с частью форзаца от картонной сторонки (рис. 55, а).
       Исправленную с выровненными краями тетрадь вставляют на место, следя за совпадением верхнего и нижнего обрезов, и пришивают к корешковому материалу, закрепляя концы нитей на корешке. Затем корешок оклеивают бумагой и дают ему просохнуть. Открыв книгу, промазывают узкой полоской клея с обеих сторон сгиб тетради и притягивают ее линейкой к корешку. Подложив бумажку под часть форзаца с марлей, промазывают его клеем, натягивают и прижимают к сторонке (при необходимости можно поставить новый форзац). Заменив подкладочную бумажку чистой, закрывают крышку и кладут книгу для просушки.

6.5. КАК СМЕНИТЬ РАЗРУШЕННЫЙ ФОРЗАЦ?


       Чтобы сменить разрушенный форзац, его внутреннюю сторонку осторожно отделяют от титульного листа; а внешнюю от крышки (при необходимости место склейки следует слегка увлажнить при помощи тампона). На место удаленного форзаца подклеивают новый. Для большей прочности перед наклейкой нового форзаца по фальцу тетради и ребру сторонки приклеивают узкую полоску марли или тонкой ткани. При этом следует обратить внимание на состояние концов марли или шнуров, приклеенных к сторонкам. Если они ослабли, их надо подклеить или укрепить полоской ткани либо бумаги. Подрезать форзац лучше после просушки и как можно аккуратнее, чтобы края его совпадали с обрезом книги.

6.6. КАК ВСТАВИТЬ В ПЕРЕПЛЕТНЫЕ КРЫШКИ И УКРЕПИТЬ ВЫПАВШИЙ КНИЖНЫЙ БЛОК?


       Иногда бывает, что от вполне пригодной переплетной крышки отделяется книжный блок. Чаще всего это происходит по двум причинам: либо у марлевой полоски, с помощью которой он прикреплен к картонным сторонкам переплетной крышки, сделаны слишком малые припуски, либо книжный блок сшит брошюрным стежком без корешкового материала — марли, которая потом наклеивается на корешок в процессе обработки блоков на агрегатах.


Рис. 56. Укрепление книжного блока, выпавшего из переплетных крышек
а — наклейка и пришивка марлевой полоски; б — приклейка кромки марлевой полоски к крышкам.


       В первом случае следует выкроить новую полоску из марли, соответствующую размеру корешка книги, но с припусками в ширину по 30—40 мм, а в длину короче на 15—20 мм с каждого конца. Марлевую полоску наклеивают на корешок книги, припуски остаются свободными; на переплетных крышках поднимают форзац на ширину припусков, и концы марли приклеиваются к крышкам под форзац. Место соединения переплетной крышки с корешком книги заклеивают полоской бумаги. Если оторвалась только одна сторонка переплетной крышки, проще увеличить припуск имеющейся марлевой полоски до 30—40 мм, приклеив или пришив к ней дополнительную полоску марли (рис. 56).
       Во втором случае, если форзацы книги не повреждены, их слегка увлажняют тампоном и отделяют от переплетных крышек; тем самым извлекают из них книжный блок. Раскрыв первую тетрадь, ее пришивают по корешковому сгибу к марле (при условии, что ширина ее достаточна, если она мала, следует взять новую марлевую полоску соответствующей ширины) стежками по 20—30 мм, начиная шитье снаружи корешка. Прошив первую тетрадь, иглу выводят наружу, вводят во вторую тетрадь и прошивают ее так же. Затем иглой с ниткой делают по одному-два стежка в промежуточных тетрадях, а две последние прошивают так же, как и две первых. По окончании шитья марлевую полоску промазывают клеем, слегка натягивают и притирают к корешку блока и наружным сторонам форзаца. Для большей прочности корешок блока можно оклеить тонкой, но прочной бумажной полоской, выведя припуски ее шириной 15—20 мм на наружные стороны форзацев. После просушки под прессом блок вставляют в переплетные крышки.

6.7 КАК УКРЕПИТЬ КОРЕШОК, КАНТЫ, УГОЛКИ ПЕРЕПЛЕТНОЙ КРЫШКИ?


       Оторванный корешок переплетной крышки прикрепляют следующим образом: из коленкора выкраивается фальчик, соответствующий размеру корешка, с припуском по 10 мм в длину и по 20 мм в ширину с каждой стороны. Заготовляется новый отстав, по длине равный крышкам переплета, а по ширине уже дуги корешка книги примерно на 2 мм. Отстав приклеивается в центре фальчика с внутренней стороны, припуски в длину подвертываются и приклеиваются к отставу. На середину лицевой стороны фальчика наклеивают оторванный корешок, свободные припуски фальчика по ширине заклеивают между покровным материалом и картонными сторонами, для чего переплетную ткань осторожно приподнимают скальпелем на ширину припуска фальца.
       Для лучшего скрепления коленкора с клеем на местах склеивания коленкор следует сделать шершавым при помощи ножа или наждачной бумаги.


Рис. 57. Укрепление кантов переплетной крышки:
1 — форзац; 2 — полоса коленкора; 3 — картонная сторонка; 4 — покровный материал.


       При укреплении корешка с одной стороны переплетной крышки фальчик делают только для поврежденного участка. Его приклеивают к внутренней стороне корешка, припуск заклеивают между покровным материалом и картонной сторонкой.
       Потертые углы и канты (края) переплетной крышки лучше всего укреплять полоской коленкора, но можно и плотной бумагой. По краю переплетной крышки отделяют от картона форзац и покровный материал, рваные его края подравнивают. Соответственно длине переплетной крышки и ширине потертых мест выкраивают полосу с припусками по 10 мм с каждой стороны. Припуски по ширине заклеивают с одной стороны под форзац, с другой — под покровный материал, а по длинной стороне подгибают на уголках крышки и приклеивают под форзац (рис. 57). При подвертывании полоски на уголках лишний материал срезают так, чтобы он ложился на крышку в один слой.
       При укреплении одних уголков приподнимают только форзац. С верхней стороны переплетной крышки уголки подклеивают под покровный материал.

6.8. КАК ВОССТАНОВИТЬ СТАРУЮ ПЕРЕПЛЕТНУЮ КРЫШКУ?

Чтобы восстановить старую переплетную крышку с оригинальным оформлением, ее, за исключением случаев, когда дефект можно устранить с наружной стороны, лучше отделять от блока. Разбирать крышку следует осторожно, особенно когда на ней есть тиснение. Проще немного отделить от сторонок те участки покрытия, которые надо подклеить, не нарушая старой склейки. Подклейку поврежденных мест, стыкующихся вплотную, производят тонкой тканью. Если же края поврежденного участка неровные или произошло выпадение части переплетной ткани, то тут надо либо подрезать их по линейке, чтобы после ремонта они выглядели аккуратно, либо свести их кромки на нет, чтобы они не выступали при подклейке под них заплаты. Кстати, для заплат нужно подбирать аналогичный материал. Когда требуется заплата небольшого размера, ее можно взять с тех участков покровной ткани, которые приклеиваются к внутренней части сторонки и потом оклеиваются форзацем.
       При склейке разрывов покровной ткани или подклейке заплат надо тщательно счистить старый клей (соскабливать кончиком ножа, предварительно увлажнив). В случае, когда наклейка будет вестись на лицевую сторону таких материалов, как ледерин, гранитоль, дерматин и им подобные, подклеиваемую часть следует слегка прошкурить, чтобы к ней лучше прилипал клей.
       В любом случае, когда переплетная крышка целиком или частично отделяется от блока, необходимо обращать внимание на состояние корешка блока и, если нужно, устранять имеющиеся на нем дефекты. Вообще даже частичный ремонт книги надо производить так, чтобы попутно были устранены все выявленные в процессе осмотра повреждения.




Дата последнего изменения:
Wednesday, 02-Nov-2016 11:24:48 MSK