Оглавление

МГУ им. Ломоносова филосовский факультет

Фигура круга в эзотерических учениях

Предисловие

       Представляемая на суд читателя рукопись имеет несколько особенностей, на которые я хочу обратить внимание. Ее внутренняя структура состоит из трех элементов – основной текст книги, иллюстрации и приложение.
       Иллюстрации не всегда плотно привязаны к тексту, и в большинстве случаев представляют достаточно независимые небольшие исследования, комментарии к которым находятся как под иллюстрацией, так и на ее обороте. Поэтому, с одной стороны, комментарии иногда повторяют фрагменты основного текста, с другой стороны, в большинстве случаев являются отдельными независимыми текстами. Такая структура позволяет читателю ориентироваться в содержании книги до ее прочтения, иллюстрации вводят в содержание проблемы, облегчают понимание основного текста и экономят время. Поэтому начать чтение книги можно с иллюстраций и подписей под ними. На обороте указаны литературные источники, на которые я опирался, рассматривая иллюстрации. Источник иллюстрации, если он не указан на обороте, приводится в списке иллюстраций в конце книги.
       Основной текст состоит из трех частей – введения, двух основных глав и раздела, написанного вместо заключения. Последний раздел представляет приложение по использованию фигуры круга для интерпретации конкретного текста заклинания «Ключа Соломона». Чтение основного текста можно начать с этого последнего раздела, после чего прочитать содержание глав и закончить «Введением».
       Если кратко охарактеризовать суть проделанной работы, то она представляет введение, теоретическую подготовку понимания эзотерических учений и практик с некоторыми приложениями. Я стремился представить фигуру круга вместе с ее применением в эзотерике, ввести ее в игру, у которой есть свои правила хода, в соответствии с которыми фигура круга может применяться. Во второй части работы планируется представить эзотерические учения в контексте истории религий. В третьей части эзотерические учения рассматриваются в современном философском и религиоведческом контексте ХХ века.
       В приложении публикуются аннотации и фрагменты текстов, составляющих содержание последующих книг. В настоящее время эти тексты написаны «вчерне». Публикация аннотаций преследует цель представить публикуемый текст в контексте целостного исследования читателю сразу, поскольку неизвестно сколько времени займет доработка черновиков. Ведь, как говорил Витгенштейн, то, что завтра взойдет Солнце, – это гипотеза. Я понимаю это высказывание в том простом смысле, что взойти-то оно взойдет, но не все это увидят.

Фигура круга в эзотерических учениях В.В.Винокуров
Обложка книги. Композиция: "Выход Шута"

Интерпретация

      Шут – персонаж, принадлежащий Хаосу, который просвечивает сквозь стекло шахматной доски. Из глубины проступают какие-то древние письмена. Именно Хаос уравнивает шансы Шута с любым гроссмейстером. Шут может пойти только наугад, ориентируясь на случайное выпадение палочек. Это его способ вычисления, его правила вывода. В мире шахмат Шут ходит не по правилам. Он не может рассчитать хода, он может его только угадать. Позади него неясные фигуры из сновидения, из мира, в котором нет прямых линий. Перед ним его тень – Маг, создавший этого Петрушку и научивший его передвигаться. Маг – это выпавшая ему карта. Маг требует действия, и Шуту придется ходить и решать задачи. Если он угадывает ход, он интегрирует Тень, с каждым шагом превращаясь в Мага. Единственная материя, которой он может оперировать, – это образы его сновидения.

© Винокуров В.В.




Дата последнего изменения:
Wednesday, 02-Nov-2016 11:34:22 MSK